登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chegsmt的博客

大道合乎自然. 静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远

 
 
 

日志

 
 

【转载】不想听口号,希望见实效  

2013-07-16 10:39:19|  分类: 畅畅游网络 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转载】不想听口号,希望见实效 - 吴中贫民 - 叶蕴闯的博客

       群众路线是我党最根本的工作路线,因此,目前正在进行的群众路线教育实践活动,得民心、顺民意,是有效促进勤政、廉政的重大措施。在欣喜之余,我认为要重拾群众路线须拿出更多的实际措施。

       以往类似的活动也曾有过,但基本上都流于形式,实际效果近乎于没有,关键就在于没有拿出实际的措施,没有形成制度化。
       领导也是人,不是孙悟空,既分身乏术,也不能驾云一个跟头就飞出十万八千里,所以,单靠座谈、走访这类做法,不可能取得实效。当然了,如果搞以前的揪斗、四大踢开党委闹革命那一套,恐怕负面的影响会和积极的效果一样大。

       什么样的措施才算是制度化、有实效的措施?有一个现成的例证。

       71日起,国家信访局门户网站公开受理网上投诉,信访人可以通过国家信访局网站网上投诉栏目或致信国家投诉受理办公室提出投诉事项。有记者报道,自71日国家信访局官网接受网上投诉以来,网站长时间瘫痪,直到76日下午6点,才恢复正常。

       这一幕,既惊人又感人,很值得我们深思。如果能够做到国家信访局局长舒晓琴所说的那样,针对网上信访诉求、意见和建议,要做到事事有着落、件件有回音’”再补一句“件件有解决”那么,这不就是重拾群众路线最有效的措施吗?

       其中,很重要的一点就是公开,公开的目的,就是为了让公众监督。如果国家信访局能够做到正式受理网上投诉、公开投诉内容、公开调查处理结果,那么就是接受群众监督,就是真正的群众路线。
       推而广之,如果中纪委、政法委、监察部、审计署也如法炮制,如果中央各部委办局、地方更省市县政府都群起效法,那就是最好的密切联系群众,是对勤政廉政最大的促进。
       有此一招,何必再风波劳顿的下基层走访?殊不知,基层的百姓多么希望能直接面圣陈情?只要有了渠道,基层的民情、民意就会源源不断的汇集上来。
       解决中国目前的问题,很大的程度上不需要创新,只需要落实。我国方方面面的法律、法规、规章并不少,但是,问题就在于不落实;不落实的原因之一,就是没有真正的走群众路线。
       例如,关于禁止大吃大喝的问题,多少年前就有四菜一汤的规定,问题是落实了吗?没有。
       多少年前,就有禁止领导干部使用女司机、女秘书的规定,但是到了今日,官员包养情妇已经十分常见了。
       如果早在多少年前,中纪委就象今日之信访局一样,做到公开受理投诉,做到事事有着落、件件有回音,那么,今日的吃喝风就不会如此强劲了!官员包养情妇之风就不会呈燎原之势了!!

       比不落实更搞笑的是,有些制度在实际工作中走了样。
       例如,重大决策的听证制度,本来是一项好制度,但是在实际工作中,变成自说自唱的大忽悠。明明民众绝大部分都反对涨价,但是33名参加听证会的代表只有1人反对涨价,这也TMD太假了吧?假的肆无忌惮!
       事实证明,不走群众路线,就没有勤政、廉政的实际效果;没有实际措施,也不会走真正的群众路线。新一届领导集体已经意识到重拾群众路线的重要,下一步必须拿出实实在在的措施来。引导并公开让群众负责监督、评议、诉说,切实履行督查、办理、处置才能见实效。

 
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018