登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chegsmt的博客

大道合乎自然. 静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远

 
 
 

日志

 
 

【转载】MAP传感器的故障分析  

2013-08-02 06:42:04|  分类: 行车之心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自dfvs2006《MAP传感器的故障分析》
 

摘要:

MAP传感器(即进气歧管绝对压力传感器)为间接型的空气流量计,它的信号作为发动机基本喷油量控制的重要信号之一。它的损坏或数据的失准对汽车发动机的性能将会造成很大的影响。以下根据本人实践谈谈MAP传感器的检修了解和算法。

论文内容:

MAP传感器的损坏或失败,对冷车起动造成很大的影响,将导致发动机很难起动或甚至不能起动,这样会直接给车主带来出行使用上的不便。

问题的提出:

我曾对一辆华晨金杯车进行故障检修,故障现象是:发动机不能起动启动,马自达转正常,刚开始第一次打启动马自达时,发动机有点着车的迹象,但稍后就没有了,无法正常起动汽车。

故障检测过程:

维修思路:根据发动机起动必备的条件进行逐一排除发动机起动必须满足发下条件:1)有高压跳火;2)有可燃混合气进入气缺;3)达到正常的气缺压力和配气正时。金杯车的点火信号和喷油信号都是发动机ECU接收到正确的曲轴位置信号后发出的所以第一步应对曲轴位置信号进行检测。本车曲轴位置传感器为电磁式,它所输出的电压信号随发动机的转速增大南昌升高,有三线一根是屏蔽线,接地,别外两根为信号线,输出交流电压,怠速时约为1.30V。架速时(3000转)可达5.0V。起动马达时发动机转速慢,用万用表可测得有小电压输出,说明曲轴位置信号正常。

接下来检测发动机点火系统的高压跳火状况,快速而简捷的方法,将高压分火线拔出,用一字螺丝刀插入分火线头内,然后把螺丝刀放置离搭铁2-3mm起动马达,观察跳火花塞,正常的火花塞电阻值为2-5K∩,间隙在1.0-1.2mm范围,燃烧正常情况下,颜色为棕褐色。将火花塞拆出,可见表面明显有点发黑,并且很湿,可闻到很浓汽油味,用塞尺测量问隙,都是1.10mm,在标准备范围内,用万用表测量各阻值也无异常,根据外表可初步推断发动机曾有过不完全燃烧,现在的喷油量过多。既然判断喷油量过多,接下来应检查对喷油量影响较大的相关部件,曲轴位置信号与空气流量信号确定基本的喷油量,TPS、THW、THA、0S对喷油量进行修正。之前已确认曲轴位置信号正常,接下来对MAP传感器CD型空气流量计)进行检测,MAP传感器有三线(一条电源线,由电脑提供5V电源,一条信号线。最后一条到电脑落地),正常发动机(金杯车)怠速时电压力1.10V,匀速(2000转)时电压为0.88V,急加速节气门开时和未启动时电压相同为4.5-4.7V左右。在检测时发现无论是发动机静止时或是启动时,MAP传感器输出的电压没有变化,都是4.6V,而喷油器的脉宽是随此信号的变化而变化的,信号电压越高,喷油脉宽越大。由此可断定MAP传感器有故障,输出较大电压信号导致起动时喷油量过多,使火花塞打湿,在高压火花还未点燃混合气前就冷火花被扑灭,最约出启动不了的现象。

排除方法:更换一个同类型号的传感器,并将火花塞清洁,装配好,然后起动马达试车。发动机在刚打马达时有了起动的征兆,再来一次时“轰“一声发动机运转了,但有点冒黑烟,运转十电压信号为0.90V,急加速时为4.62V。所有信号电压均属正常。

结语:

MAP传感器的信号是发动机对喷油量进行调控的重要依据,在电控系统中起着很重要的作用,对汽车冷车起动影响非常大。在检测论证中要利用仪器设备对传感器静态及动态作出细致检测,多方面考证。

以上为本人由经历所述,有不足之处,不望多多指正,同时对东风汽车学校各科老师的辅导和帮助表示致谢!

MAP传感器的故障分析 - dfvs2006 - 东风汽车学校

 

故诊班:林源(写于2010年9月20日)

广州市东风汽车学校www.dfavs.com

  评论这张
 
阅读(1409)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018