登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chegsmt的博客

大道合乎自然. 静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远

 
 
 

日志

 
 

【转载】夏博士小偏方の口疮不复发/老烟民护肺  

2014-11-06 16:00:05|  分类: 传统的偏方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
夏博士小偏方の口疮不复发/老烟民护肺 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

夏博士小偏方の口疮不复发/老烟民护肺 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

绿豆鸡蛋花,口疮不复发

    得过口腔溃疡的人都知道,那是多么痛苦的病症。吃饭时疼,喝水时疼,刷牙时疼,大笑时也疼,整个嘴巴几乎不能动。

  我小时候嘴馋,有一次闹着父母买了几根甘蔗,一个人抱着使劲啃。到了晚上,嘴巴就开始不舒服。第二天,嘴角、舌头、腮帮子里都是泡,一动就疼,饭也没法吃。我一边哭一边闹,母亲就去揪了点枸杞子,回来熬成茶给我喝,连喝了三天才减轻。

  从医以后,我就特意留心这方面的方子。某年春节,一个远房亲戚因为吃东西上火了,满嘴的泡,疼得直摆手,一句话都不能说。为了给他止住痛,我用了一个以毒攻毒的方法。他家有一瓶陈年的56度二锅头,我让他喝了一大口含在嘴里,顶在喉头处。烈酒刚一进口,他忍不住蹦了起来,脸都憋红了。大约两分钟后,他渐渐平静下来,吐掉口中的白酒后,我又让他用淡盐水漱了漱口,他居然能说话了,不像先前那样痛苦了。

  接下来,我给他介绍了个茶疗的方子。首先选用的是金银花。金银花自古被誉为清热解毒的良药,性甘、寒,气芳香,既能宣散风热,还善清解血毒,用于各种热性病,如身热、发疹、发斑、热毒疮痈、咽喉肿痛等,效果显著。取金银花5克,放入500克水中浸泡加热,煮熟后冷却即可饮用,严重时一天可多喝几次,睡前效果更好。

  此外还有一个方法:将鸡蛋打入碗内搅拌,同时取绿豆适量放入砂锅内,冷水浸泡十多分钟,再煮沸约两分钟,在绿豆未熟时,把绿豆水倒出冲鸡蛋花饮服,每天早晚各一次。当天即可减轻痛楚,3天基本痊愈,还不容易复发。

  我还叮嘱他,在调理期间不可吃辛辣刺激的食物,平时多用盐水漱口,千万不能熬夜。事实证明,他恢复得很快,春节假期还没结束,就彻底痊愈了。

老烟民,吃杏仁雪梨山药糊

    邻居刘大姐的老公是货车司机,经常熬夜跑长途,为了不犯困就得抽烟,是20年的老烟民了。前几天刘大姐向我求助,“他根本戒不了烟,以前偶尔咳嗽几声,这几天每天起床会咳出很多浓痰,还胸闷气紧,你想个法子给他治治吧!”

  我告诉刘大姐,吸烟危害健康众所周知,能戒最好戒掉,不过,由于吸烟者对香烟产生了生理依赖,很多人难以彻底戒除。如何帮这些人保护好肺,就显得尤为重要。

  在行医过程中,我经常遇到因为长期吸烟引起的肺部疾病,我给他们提供了“杏仁雪梨山药糊”食疗方,效果不错。其制作方法相当简单,取北杏仁10克,雪梨1个,淮山米粉、白糖适量。先将北杏仁用开水浸泡,去衣,洗净;雪梨去皮,洗净,切成块;然后把杏仁、雪梨块放入搅拌机内,搅拌成泥;用清水适量,把杏梨泥、淮山米粉、白糖调成糊,倒入沸水锅内(沸水约100毫升),不断搅拌,煮熟即可,随量食用。

  杏仁分为甜杏仁、苦杏仁两种。我国南方产的杏仁是甜杏仁,味道微甜、细腻,多用来食用,具有润肺、止咳、滑肠等功效,对干咳无痰、肺虚久咳等有一定缓解作用。北方产的杏仁多是苦杏仁,有苦味,多作药用,具有润肺、平喘的功效,对于因伤风感冒引起的多痰、咳嗽、气喘等症状疗效显著。因此,杏仁雪梨山药糊是护肺食疗佳品。

  根据中医“燥则润之”的原则,百合粥、银耳粥、山药粥也都是护肝养肺的食疗佳品。另外,笑口常开是最便宜且有效的养肺方法。中医有“常笑宣肺”一说。现代医学也证明,笑是一种非常好的“运动”,对胸腔、腹腔的内脏及肌肉有适当的协调作用。大笑能使肺扩张,使人不自觉地开始深呼吸,从而清理了呼吸道,吸进更多氧气,有益寿延年之功。

750模版800 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客750模版800 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑整理:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018