登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chegsmt的博客

大道合乎自然. 静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远

 
 
 

日志

 
 

【转载】经络扣击治疗颈椎病  

2014-07-17 22:26:42|  分类: 保健与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  颈椎病是指因颈椎间盘退变,颈椎骨质增生,韧带及关节囊的退变、肥厚等病变,刺激或压迫颈神经、神经根、脊髓、血管、交感神经和其周围软组织而引起的综合征。多发生于中、老年人,男性多于女性。颈椎病发生后,主要表现为颈肩痛,头枕部或上肢的放射性疼痛,或一侧面部发热、出汗,少数有眩晕、碎倒;症状严重者,双下肢痉挛、行走困难,以致四肢瘫痪等。临床上将本病分为神经根型、脊髓型、椎动脉型、交感型和混合型五种。临床检查时各型颈椎病均有其相关的阳性体征。治疗颈椎病的药物露明颈通颗粒,是完全针对颈椎病的病因来进行治疗的药品,彻底阻断、干扰了颈椎的退变过程,治愈高率83.6%。脊梁网专家建议颈椎病患者服用颈椎病专用药的同时,自己或家人辅助做经络扣击治疗颈椎病,效果更显著。

经络扣击治疗颈椎病 - 响铃草(颈椎病) - 天天来访,日日健康!

    (1)基本治法:①患者取坐位,操作者站其身后,先以中指夹持叩法轻叩风池、天柱、风府,每穴30次;然后以三指叩法在颈椎旁开1.5寸的软组织处由上向下往返轻叩3-5遍;然后以按揉法在上述部位轻轻按揉2分钟;接着用拿法拿风池及颈项约2分钟;随后以五指梅花叩法叩击肩井、肩外俞、天宗穴,每穴60次;再以按揉法轻轻按揉心俞约1分钟;其后以捶叩法捶叩肩背部约2分钟;再以拍叩法轻轻拍叩肩背部约1分钟;拿肩井5次。②患者仍取坐位,操作者站其体侧,一手托住下颌,一手扶住枕部,做颈的左、右旋转活动,各5次,动作要缓慢;接着一手扶住前额,一手扶住颈项部,做颈的后伸活动5次;其后一手扶住枕部,一手扶住颈项部,做颈的前屈活动5次,接着一手扶住肩部,一手放在头之侧面,做颈的左、右侧弯,分别5次;随后操作者双手重叠放在患者的下颏处(不要压迫喉部),患者的枕部紧贴操作者的胸部,患者的颈稍前屈5-10度,然后,托下颏的双手缓缓向上提起,做颈椎拔伸,持续30秒至1分钟后,再缓缓地做颈的旋转,每侧5次,再缓缓地放下拔伸颈椎的双手。③患者仰卧位,操作者坐其身旁,先以中指夹持叩法轻叩曲池30次;然后拿合谷5次;随之以中指单叩法轻叩手部反射区穴位颈项区、颈部、偏头区、后头区,每处30次;最后以中指夹持叩法轻叩足部反射区穴位颈、颈椎、肩、尾骨,每处30次,结束操作。
    (2)随症加减:①神经根型,可加拿患侧上肢自上而下5-7遍;再以中指夹持叩法轻叩手三里、合谷,每穴30次。②脊髓型,可加拿两侧上肢自上而下5-7遍;以中指夹持叩法轻叩手三里、合谷、极泉,每穴30次;五指梅花叩法轻叩脊柱两侧膀胧经第一侧线约5分钟;随后以三指叩法轻叩双侧臀部、股后部、小腿后侧,约10分钟;拿承山、委中各10次。③椎动脉型,可加中指单叩法轻叩太阳、百会、耳门,每穴30次;中指夹持即法轻叩内关、足三里,每穴30次;三指叩法轻叩脾俞、胃俞,每穴30次。④交感型,可加中指单叩法轻叩前额部2分钟,按揉双侧太阳、攒竹、睛明、四白,每穴1分钟;以五指爪形叩法轻叩双侧颞部约1分钟;以中指夹持叩法轻叩膈俞、肺俞,每穴30次。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018