注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chegsmt的博客

大道合乎自然. 静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远

 
 
 

日志

 
 

【转载】鬼才班主任:只教9个方法,让一半学生考上清华北大!  

2017-11-01 11:18:33|  分类: 上学的趣事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

只要掌握了一个好的学习方法,就像找到了一个捷径,照着这条路走下去,学习自然轻松,那么什么样的方法才是高效的呢?


今天跟大家分享就是一位鬼才班主任教给她学生们的学习方法。所以,以下这九条学习方法,千万不可小觑。只要做好这九条,同学们的学习成绩根本不用愁!


 01 

这些准备一定要有


都有一个错题本;

都有一个好题本;

新课之前一定先预习;

先复习后做作业;

做作业要计时(限时训练)。


 02 

计划管理——有规律


(1)长计划,短安排


在制定一个相对较长期目标的同时,一定要制定一个短期学习目标,这个目标要切合自己的实际,通过努力是完全可以实现的。


最重要的是,能管住自己,也就挡住了各种学习上的负面干扰,如此,那个“大目标”也才会更接地气,这就是“千里之行,始于足下”。


(2)挤时间,讲效率


重要的是进行时间上的通盘计划,制定较为详细的课后时间安排计划表,课后时间要充分利用,合理安排,严格遵守,坚持下去,形成习惯。


计划表要按照时间和内容顺序,把放学回家后自己的吃饭、休息、学习时间安排一下,学习时间以45分钟为一节,中间休息10分钟,下午第四节若为自习课也列入计划表内。


 03 

预习管理——争主动


(1)读:每科用10分钟左右的时间通读教材,对不理解的内容记录下来,这是你明天上课要重点听的内容。


预习的目的是要形成问题,带着问题听课,当你的问题在脑中形成后,第二天听课就会集中精力听教师讲这个地方。所以,发现不明白之处你要写在预习本上。


(2)写:预习时将模糊的、有障碍的、思维上的断点(不明白之处)书写下来。――读写同步走。


(3)练:预习的最高层次是练习,预习要体现在练习上,就是做课后能体现双基要求的练习题1到2道。做题时若你会做了,说明你的自学能力在提高,若不会做,没关系,很正常,因为老师没讲。


 04 

听课管理--重效益


听课必须做到跟老师,抓重点,当堂懂。听课时要跟着老师的思维走,不预习跟不上。跟老师的目的是抓重点,抓公共重点,如:定理、公式、单词、句型……更重要的是抓自己个性化的重点,抓自己预习中不懂之处。


事实证明:不预习当堂懂的在50%――60%左右,而预习后懂的则能在80%――90%左右。当堂没听懂的知识当堂问懂、研究懂。


 05 

复习管理——讲方法


有效复习的核心是做到五个字:想、查、看、写、说


(1)想:即回想,回忆,是闭着眼睛想,在大脑中放电影


学生课后最需要做的就是是回想。此过程非常重要,几乎所有清华生、北大生、高考状元都是这样做的。学生应在每天晚上临睡前安排一定时间回想。


(2)查:回想是查漏补缺的最好方法


回想时,有些会非常清楚地想出来,有些则模糊,甚至一点也想不起来。能想起来的,说明你已经很好地复习了一遍。通过这样间隔性的2-3遍,几乎能够做到不忘。而模糊和完全想不起来的就是漏缺部分,需要从头再学。


(3)看:即看课本,看听课笔记


既要有面,更要有点。这个点,既包括课程内容上的重点,也包括回忆的时候没有想起来、较模糊的“漏缺”点。


(4)写:随时记下重难点、漏缺点


一定要在笔记中把它详细整理,并做上记号,以便总复习的时候,注意复习这部分内容。―建立复习本。


(5)说:就是复述


如:每天都复述一下自己学过的知识,每周末复述一下自己一周内学过的知识。听明白不是真的明白,说明白才是真的明白。


坚持2~3个月就会记忆力好,概括能力、领悟能力提高,表达能力增强,写作能力突飞猛进。―此法用于预习和复习。 


 06 

作业管理——要自律


(1)不计时不作业:限时作业,记录作业时间,与作业无关的事什么也不做。比如:20分钟写完英语;25分钟写完数学……


(2)不复习不作业:先复习所学的内容,然后作业。


(3)遇到难题,百思不得,先放过,后攻坚。


(4)不检查不作业:作业后必须检查一遍。


(5)不小结不作业:写完作业后,告诉自己学会了什么,得到了什么,有什么体会。


(6)独立作业忌抄袭


 07 

错题管理——常反思


有了错题本和难题本就叫会考试,目的是为以后复习使用。错题和难题反映着许多知识点的联结,掌握了错题和难题就等于把高分拿在手。


使用错题本必须要包含以下几个部分:


第一部分是原题;


第二部分是错因;


第三部分是改正确与举一反三:正确即写出正确答案,过了一个月复习时,搭眼一看还不会,就问自己:怎么还不会?就要进一步查找原因,这时举一反三,将与本题相关的知识点或习题联系起来,写下来。


第四部分是归纳提醒:写出错题错在什么地方,如:错在代数方面,则提醒自己这部分掌握不好,重新自学或请教老师和同学。


第五部分是复习次数:每隔一段时间要复习一次,怎么复习?盖住原题自己用脑子想。此法比较适用于数理化。

 (知心慧学错题本能够很好地实现以上五个要点,同时还可以节约很多时间,推荐同学们使用。)


 08 

难题管理——会溯源


一般来说,难题之难多半在于题目所涉知识点众多,知识点之间关系错综复杂,思维(及方法运用)跳跃性大、逻辑性强,因此,对于难题,建议用溯源的方法整理。


一是查清楚题目所需知识清单,同步辨清知识间的内在联系;

二是复原自己考试时的思维路径,查“堵”点、“歧”点;

三是借助参考答案探究自身存在的盲点疑点甚至是漏点。之后,同样需要每隔一段时间复习与检查一次。


方法看起来简单,做起来可并不容易,希望同学们能够形成自己的一套方法,并将努力坚持下去,一定会有成效!



  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017